24052016 makanan nusantaraDi bawah pohon Asam yang rindang, Pak Wandi memperkenalkan satu per satu nama-nama makanan dan asal daerahnya kepada para siswa. Setelah penjelasan selesai, Pak Wandi mengulangnya dengan mengajukan pertanyaan:

Coba sebutkan apa saja makanan yang berasal dari daerah Jawa Barat?"

Dengan penuh semangat para siswa menjawab secara serempak: "Sayur Asem, Pepes Ikan, Karedok, Siomay".

Itulah suasana pembelajaran Tematik level 3 materi PKN di akhir semester genap tahun pembelajaran 2015/2016, Senin (23/5/2016). Pada kegiatan yang diikuti oleh seluruh siswa level 3 tersebut, para siswa diperkenalkan beragam makanan khas Nusantara.

Setiap siswa diwajibkan membawa jenis makanan daerah yang telah ditentukan oleh Wali Kelas masing-masing. Makanan tersebut seperti rendang dari Sumatera Barat, Pempek dari Sumatera Selatan, Nasi Uduk, Soto Betawi, Bir Pletok dari Betawi, Karedok, Siomay, Sayur Asem, Pepes Ikan dari Jawa Barat, Gudeg dan Bakpia Patok dari Yogyakarta dan Rawon dari Jawa Timur.

Kegiatan Pembelajaran Mengenal Makanan Khas Nusantara dipandu oleh Bapak Suwandi, SE, sebagai Wali Kelas 3-C. Semua Wali Kelas 3 juga turut hadir pada kegiatan tersebut yaitu Ibu Fatrikhah, S.Pd.I.(3-A), Ibu Hanifah, S.Ag. (3-B), Ibu Lailya Hasmy (3-D) dan Ibu Mamay, S.Psi (3-E). Kegiatan pembelajaran tersebut juga dihadiri oleh Ibu Alfiatun Nikmah, S.Ag. sebagai Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum.

Kegiatan pembelajaran diakhiri dengan menikmati berbagai makanan khas nusantara yang telah dibawa oleh para siswa. (MB)